以下內容也可參見http://mars.org.tw/2011SI/2011SI_cht.php
如有疑問請來信
mr@mars.org.tw

管理評論
『智慧資本特刊』稿約

Call for Papers
Management Review (TSSCI) Special Issue on Intellectual Capital

重要日期

論文繳交截止:2011/12/31

 

特刊主編

吳安妮教授

國立政治大學會計系

 

特刊副主編

林月雲教授

國立政治大學企管系

陳世哲教授

國立中山大學人力資源管理研究所

方世杰教授

國立成功大學企管系

 




聯絡方式

管理評論編輯部

E-mail: mr@mars.org.tw

Tel.: 02-22393018

 

特刊主題

於現今之知識經濟環境下,無形資產之重要性不言而喻。先進國家面臨經濟成長遲緩,更加重視並積極的開發其無形資源,例如投資創意城市以提升相關產業之附加價值,制訂鼓勵企業創新之措施等。因此智慧資本(IC)理念之產生、推廣與研究始於北歐,至今許多歐盟會員國已將智慧資本納入國家發展重要議題。

 

台灣之經濟發展面臨轉型,如何善用最豐富且優質的人力資源以創造第二波經濟奇蹟,一直是政府關心的議題。早在2003年,經濟部即委託政治大學進行智慧資本學界科專的研究,國科會人文處也於2004年補助相關學者啟動智慧資本歐洲學習之旅。經過眾多學者們多年的努力,台灣智慧資本研究於國內外已小有成就,為了記錄智慧資本研究於台灣的演進,同時匯集學者們的智慧,管理評論特別籌編此「智慧資本特刊」。

 

管理評論為管理領域之綜合性學術期刊,編輯方針為強調國際化、創新化、雙語化、網路化,特別是理論與運用之結合,藉以提升國內學術水準。期待此特刊亦可提供國內與國際相關人士之參考,有助於提升台灣之學術地位。

 

特刊之對象

本特刊歡迎國內外一切有關智慧資本之論文。迄至目前為止,實務界與學術界對於智慧資本之組成已有共識,大致包括,人力資本、結構資本、流程資本、創新資本、關係資本與社會資本。在研究課題方面,若從研究取向來看,包括(1)財務與會計取向之IC的評價、無形資產的會計準則等,(2)管理與策略取向之IC組成因子及其交互作用對組織績效的影響、IC的搭構(Architecturing)與動態性、以及IC的策略議題等。至於研究分析之層級,則可包括組織層級、組織間層級、產業層級、城市層級、與國家層級。

 

極度歡迎前述IC相關研究課題之中、英文研究論文來稿(唯不以上列課題為限)。本特刊期待能寄送國外相關研究機構參考,論文稿件之英文內容與品質。請作者自行處理英文專業編修部分。

 

評審方式與稿件規範

與管理評論審核方式一致。若有任何疑問,請上財團法人光華管理策進基金會網站 (http://www.mars.org.tw) 查詢

 

投稿方式
請將論文PDFe-mailmr@mars.org.tw
主旨註明「智慧資本特刊_(論文題目)」 並依管理評論投稿規則寄回「著作權聲明書暨同意書」正本與劃撥證明。

回首頁